Птица 2021 года

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицей 2021 года козодоя, который сменил в этом статусе глухаря, сообщили БЕЛТА в АПБ.
Кроме козодоя претендентами на это звание были еще три кандидата — длиннохвостая синица, тростниковая овсянка и обыкновенная горлица.
Обыкновенный козодой (бел. Ляляк звычайны) — единственный представитель отряда козодоеобразных в Беларуси. Всего в мире насчитывается около 120 видов из этого отряда. Русское название, как и во многих других европейских языках, является калькой с латинского. Оно отражает связь этого вида с пастбищами и домашними животными, вокруг которых птицы ловили насекомых.
Козодой размером с голубя, но с более длинными крыльями и хвостом. Длина тела до 29 см, размах крыльев — до 64 см. Вес не превышает 100 г. «Увидеть козодоя в дикой природе — большая удача. И не только потому, что он активен только в сумерках и ночью. Эта птица — мастер маскировки, его оперение практически сливается с цветом лесной подстилки и коры деревьев. Короткие пальцы не приспособлены для обхватывания ветвей. Козодой, наверное, единственный вид у нас, который садится вдоль ветки», — отметили в АПБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *